Taille / élagage

La taille et l'élagage d'un arbre sont nécessaires lorsque les contraintes l'imposent. Sécuriser, éclaircir ou réduire si nécessaire.

La taille d’un arbre doit respecter plusieurs principes fondamentaux

  • Les angles de coupes : Une branche ne se coupe pas n’importe où, un angle précis doit être respecté afin de favoriser la cicatrisation de l’arbre, ainsi que la sélection d’un « tire sève ».
  • L’essence de l’arbre : On ne taille pas de la même façon un Chêne ou Saule, ou d’une manière plus générale un résineux ou un feuillu.
  • L’âge du sujet : Certaines interventions ne sont pas envisageables selon l’âge du sujet.
  • Éviter la suppression des grosses sections : Un arbre met du temps à cicatriser, plus la coupe est grosse, plus l’arbre sera sujet aux maladies et autre agents pathogènes.

Les trois types de taille

La taille sanitaire

Elle consiste en la suppression du bois mort qui risquerait de gêner ou de casser. Attention, il est souvent préférable de ne pas supprimer la totalité du bois mort, celui-ci pouvant être essentiel à la mécanique de l’arbre.

La taille d’éclaircie

Elle permet une éclaircie au cœur de l’arbre par suppression du bois mort ainsi qu’une sélection des branches à supprimer (croisements, rejets…). Cette taille doit respecter l’équilibre et l’architecture de l’arbre.

Taille architecturée ou de maintien

Lorsque les contraintes environnementales se font trop exigeantes, on peut être amené à « réduire » le volume de l’arbre. Cette taille est exigeante et doit être renouvelée tous les 3 à 4 ans. La réduction ne doit surtout pas être trop importante afin de maintenir un bon état sanitaire.

Le haubanage